2018-08-09

✈ 2018西班牙遊記 │ 巴塞隆納高第 x 聖家堂

🏰西葡自由行 | 一張機票遊四國
🕑旅遊日期:2018.06.05
#AntoniGaudi #Spain #Barcelona

🚩聖家堂 │ Basilica de la Sagrada Familia

🚍鄰近交通:B24/H10公車-Pau ClarisMallorca站
◾ 地址:Carrer de Mallorca, 401, Barcelona
◾ 開放時間:4月至9 09:00-20:00;10月、3 09:00-19:00;11月至2 09:00-18:00
◾ 門票:聖家堂+語音導覽+登塔 €29 (Under 30 years old €27
           聖家堂+語音導覽 €22
           聖家堂 15
              兩個月前開放線上購票-連結官網
◾ 聖家堂平面圖點我連結

我們搭B24公車下車後需再步行約3分鐘,到達Nativity façade誕生立面(明明這時天空還超美)
而網上常見的聖家堂水池倒影,便是在誕生立面對面的高第公園
(受難立面的對面也有一個小公園,別搞錯囉~)
但高第公園讓我們有點小失望
因湖水綠到有種髒髒的感覺,且在湖畔無法拍進完整的聖家堂與倒影,又常有樹葉遮擋
當時天空又變得不美,只能勉強拍出上圖

聖家堂為高第最知名的作品,是座「贖罪教堂
在一百多年前就開始設計建造,後來因車禍去世,這些年來靠私人捐贈跟觀光收入維護與修繕,光每年修繕費用則高達台幣八億,其收入決定完工時間,預計2023年完成內部裝飾、2026年(高第死後一百年)完成外觀主體
這完全體現了高第所言:「生命會結束,這座建築的精神會永遠存在」
而完工後,最高的170公尺尖塔將使聖家堂成為全世界最高的教堂
儘管尚未完工,聖家堂早已列入UNESCO世界文化遺產

談回聖家堂的門票,我們於兩個月前便從網上訂購
購票時就要擇一登塔:Nativity façade誕生立面Passion façade受難立面
Nativity façade誕生立面是高第在世時所建的、建議早上來光線較好
Passion façade受難立面則是後人建造、高度較高,建議下午去
兩座立面都有兩根以走道連結的尖塔,但兩座互不相通!
而登塔時間會自動安排在入場的15分鐘後
因此建議選擇登哪座塔,就從哪邊進入,比較近也不怕錯過時間(都在門口旁邊而已)

我們訂09:00的票、選擇Nativity façade誕生立面,因此也從此面進入
且時間將近就有開放先入場排隊
09:00一到會依進場順序放行,工作人員會指示每個家庭派一名代表進去領語音導覽就好!
語音導覽有中文,且按下每個號碼後都會顯示中文標題
誕生立面的入口處
從排隊我們就不禁讚嘆高第的鬼斧神工,走近一看更深感佩服,整面滿滿的都是複雜卻細緻的浮雕
而這面主要以聖經的故事雕刻,從耶穌的誕生到成長的經歷
而巴塞隆納紀念品常出現的烏龜,在此門柱下可見到(巴特婁之家導覽也有出現烏龜)!
烏龜也代表了長壽,象徵著耶穌的永恆

接著懷著滿腔期待與澎湃的心要踏入聖家堂囉!😍
一進來看到的是這片「柱林」(我們不承認第一眼從導覽機看到都誤認成桂林)🔽
因入口處右手邊就是登塔處,所以不著急的可以先聽完柱林的語音導覽
(其實阿莊當初邊聽語音導覽都有邊記重點,但存在手機裡的記事卻莫名消失只能憑印象了嗚嗚淚流滿面)

柱林明顯傳遞了高第的大自然靈感-以樹幹往上伸展出枝葉
再加上自然光的穿透,彷彿整座聖家堂就是一片巨大的彩色樹林
09:15開始可以登塔,需將包包寄存在置物櫃,記得準備€1啊!(會退幣)
我們身上剛好沒現金,工作人員還好心的說底下有一個€0.2的,問題是我們也沒有(掩面)
只好跟遊客互換零錢了真心尷尬💦
登塔是搭電梯上去,自己走樓梯下來
因電梯不大,所以每趟上去的人也不多,會有工作人員跟上去電梯裡解說路徑

實際上來後,第一個反應是傻眼
天啊怎麼那麼短,就這樣?!!!!!😨
看出去的風景🔽
可見到子彈狀的「阿格巴塔 Torre Agbar」,巴塞隆納自來水公司總部建造,目前是巴塞隆納第三高建築及地標之一
而另一面明顯的還在努力興建中
這登塔後異常空虛,因此塔上也很容易拍下空無一人的照片
懷著失望的心情慢慢沿著石階樓梯下塔
塔的寬度很窄,僅能一人行走、無法並排
樓梯成圓弧狀,可以沿著此座尖塔下樓,或是時而旁邊會出現岔道或平台(但終點是一樣的)
沿路下樓可近距離看到一旁仍未完工的建築🔽
而樓梯也再次呈現了高第從大自然中,以蝸牛為發想的靈感🔽
回到1F,繼續聆聽導覽
上面階層是為唱詩班所設計
但整面以不同色調配合不同意涵的彩色玻璃顯得好美🔽
藍綠色表示新生,紅橘色表示日落
以50國語言各一句話刻成的主導文之門(當然有中文!)
待日後完工,這裡將會是第三道立面門口-Glory façade榮耀立面
而繞道後方有個小教堂,透明玻璃往下看🔽
下方供放的是高第的靈柩
接著走往另一側,連地上都有圖案
此為另一出入口-Passion façade受難立面
而受難立面則由雕刻師-史巴斯奇 Josep Maria Subirachs i Sitjar,按高第圖稿完成
因受難立面代表死亡,高第希望不要有過多的裝飾,盡可能的單調、孤獨,傳遞既悲傷又痛苦的情感
所以此面的雕刻明顯有所差異,都是有稜有角、簡單光滑的牆面
入口柱子上的耶穌更是被捆綁,苦難的表情成功感染大家🔽
往上看,有基督死前被吊在十字架上的雕像
下方士兵戴上與米拉之家天台相同的頭盔,為跟高第致敬
猶太之吻:左邊親吻耶穌的是門徒猶大,在最後的晚餐之後背叛耶穌讓他被抓走
旁邊神奇的數字魔方:無論直行橫列、或斜向相加都會得到相同數字33,正是耶穌受難的年紀!
最後,隨著導覽
走回Basílica宗座聖殿
抬頭仰望,柱子的上方有代表的四福音🔽
獅子-馬太
公牛-馬可
老鷹-約翰
天使-路加
而基督上方似乎架著降落傘,增添了柔和感,減緩了沉重感
我們最後就在這聖殿前待上一陣子,再次的環顧著四周,細細品嘗聖家堂帶來的感動
需留意的是,想在聖殿停留,需坐下,禁制站立

✅欣賞完傾盡高第畢生的聖家堂,既震撼又讓人嘆為觀止,也難怪有人說天才跟瘋子只有一線之隔
而整座聖家堂的建築風格非常多元,從經典細緻的雕刻、粗曠真實的雕刻到活潑童趣的水果柱都有,每個細節裡都藏著高第的用意,真的很不簡單!
儘管門票再貴,卻是巴塞隆納實至名歸、值得朝聖的必訪景點啊!👍👍👍👍👍

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